Epidemiología de la tripanosomiasis americana en Jalisco y Nayarit, México. - Barrera Riojas, Lilia Gabriela (2018)
La Enfermedad de Chagas (ECH), también llamada tripanosomiasis americana es causada por el protozoario Trypanosoma cruzi (Protozoa: Kinetoplastida), quien es transmitido por el insecto hematófago de la subfamilia Triatominae (Reduviidae). Esta enfermedad, a largo plazo puede producir severas afecciones cardiacas y gastrointestinales, llevando hasta la muerte en los casos más graves. En México, se calculan 1.1 millones de infectados con el parásito, considerándose a la ECH como una de las principales afecciones transmitidas por vectores. Se estiman 96,000 casos nuevos al año y que no son atendidas adecuadamente por el sector salud debido a sus síntomas silenciosos, pero que en algunos casos llevan a la muerte atribuida a daños cardiacos o viscerales. El presente trabajo tiene el objetivo de determinar la asociación de la prevalencia de la ECH con respecto al perfil epidemiológico y la presencia de vectores, en los estados de Jalisco y Nayarit, ya que así se puede proporcionar atención clínica y sanitaria a la población afectada. Se obtuvieron muestras de sangre mediante punción venosa de personas voluntarias de localidades de Jalisco y Nayarit. A cada sujeto muestreado se le realizó una encuesta epidemiológica para conocer los factores de riesgo, los cuales fueron analizados con las pruebas de χ2 para determinar la asociación estadística con 95% de intervalo de confianza y P ≤ 0.05. La regresión logística multivariada se utilizó para calcular la razón de momios (odds ratios, OR) con el software SPSS (versión 17. Chicago, IL). Como métodos de diagnóstico se utilizó la técnica de inmunoensayo enzimático (ELISA), como antígeno se utilizó cultivo de T. cruzi en medio LIT del Laboratorio de Patología Molecular y Experimental. Se analizaron 294 muestras de suero de humano, provenientes de Jalisco, de las cuales 144 pertenecían a hombres y 150 a mujeres. De las muestras analizadas, 16 (5.4%) resultaron positivas para anticuerpos anti-T. cruzi. Del estado de Nayarit se analizaron 83 muestras de suero humano, de las cuales 22 (26.5%) presentaron anticuerpos anti-T. cruzi. En ambos estados, Jalisco y Nayarit, se encontró una ligera mayor seroprevalencia en hombres que en mujeres (6.9% vs 4% y 27.3% vs 26%, respectivamente). No se lograron asociar con la seropositividad factores de riesgo estadísticamente significativos debido, quizá, al tamaño de muestra. ABSTRACT The Chagas Disease (CHD) or American trypanosomiasis is caused due to the protozoan Trypanosoma cruzi (Protozoa: Kinetoplastida), which is transmitted by the hematophagous insect of the subfamily Triatominae (Reduviidae). This disease, in the long run can produce severe cardiac and gatrointestinales affections, leading to the death in the most serious cases. In Mexico, 1.1 million people are infected with the parasite are estimated, with Chagas disease being considered as one of the main vector-borne diseases. It is estimated that there are 96,000 new cases per year and are not adequately addressed by the health sector due to their silent symptoms, but in many cases lead to death attributed to cardiac or visceral damage. This study aims to determine the association of the prevalence of CHD with respect to the epidemiological profile and the presence of vectors in Jalisco and Nayarit, Mexico. Blood samples were obtained by venipuncture or capillary puncture of the localities of Jalisco and Nayarit. An epidemiological survey was performed on each subject sampled to know the risk factors, which were analyzed with the χ2 tests to determine the statistical association with 95% confidence interval and P ≤ 0.05. Multivariate logistic regression was used to calculate the odds ratios (OR) with the SPSS software (version 17. Chicago, IL). The enzyme immunoassay technique (ELISA) was used as diagnostic methods, with T. cruzi culture in LIT medium of the Laboratory of Molecular and Experimental Pathology used as antigen. 294 human serum samples were analyzed, from Jalisco, of which 144 were male and 150 female. Of the samples analyzed, 16 (5.4%) were positive for anti-T. cruzi antibodies. 83 samples were colected from Nayarit, 22 of them were positive (26.5%). In both states, Jalisco and Nayarit, a slightly higher seroprevalence was found in men than in women (6.9% vs. 4% and 27.3% vs. 26%, respectively). No statistically significant risk factors were associated with seropositivity due, perhaps, to the sample size.