Actividad antiparasitaria in vitro de extractos de Curcuma longa y Berberis vulgaris incorporados en nanopartículas poliméricas contra protozoarios de interés clínico. - Pacheco Ordaz, Alejandra (2018)
Los parásitos protozoarios Entamoeba histolytica y Trichonomas vaginalis, son de gran interés clínico debido a su incidencia a nivel mundial, sobre todo en países en vías de desarrollo. Estos protozoarios, infectan a un gran porcentaje de la población mundial. E. histolytica es responsable de causar enfermedades gastrointestinales y abscesos hepáticos mientras que T. vaginalis causa vaginosis. El principal tratamiento para estas enfermedades infecciosas es la administración de Metronidazol. Se ha comprobado que estos parásitos han desarrollado resistencia a este fármaco. Esto conlleva a la necesidad de elevar la dosis y la duración del tratamiento, haciendo que el fármaco presente efectos secundarios no deseados obligando al paciente a suspender su tratamiento. Es por eso la importancia de encontrar fuentes nuevas con compuestos que trabajen como agentes antiparasitarios. Las plantas representan una fuente importante y diversidad de biomoléculas con estas propiedades. En este estudio se trabajó con el extracto etanólico de rizoma de Curcuma longa y el extracto metanólico de raíz de Berberis vulgaris. Se investigó una estrategia diferente para la presentación de activos con sistemas de administración que mejoran el desempeño de los tratamientos farmacológicos. Los extractos fueron caracterizados parcialmente e incorporados independientemente en nanopartículas poliméricas, siendo éstas un sistema de administración que ha mostrado ventajas en la biodisponibilidad del activo que contiene. Se caracterizaron las formulaciones de nanopartículas y se determinó su actividad antiparasitaria in vitro mediante cálculos de la concentración inhibitoria media (CI50). Por lo tanto, la presente investigación contempla la evaluación y validación de los extractos vegetales como agentes antiparasitarios y, su potencial incremento de la actividad biológica con su administración en un sistema polimérico nanoparticulado. ABSTRACT The protozoan parasites Entamoeba histolytica and Trichonomas vaginalis have been of great clinical interest due to their incidence worldwide, especially in developing countries. These protozoans infect a large percentage of the world’s population. E. histolytica is responsible for causing gastrointestinal diseases and hepatic abscesses, while T. vaginalis causes vaginosis. The main treatment for these infectious diseases is the administration of Metronidazole. It has been proven that these parasites have developed resistance to this drug. This necessitates an increase in the treatment’s dosage and duration, causing the drug to present unwanted side effects, and often forcing the patient to suspend the treatment. Therefore, it is of critical importance to find novel sources of active compounds with anti- arasitic activities. Plants represent an important source and diversity of biomolecules with these proprieties. In this study, we worked with the ethanolic extract of the rhizome from Curcuma longa, and the methanolic extract of the root from Berberis vulgaris. A different strategy was investigated to present the active compounds with delivery systems that can improve the pharmacological treatments. The extracts were partially characterized and independently incorporated into polymeric nanoparticles, which present the active compounds with a delivery system that improve their bioavailability. The nanoparticles formulations were characterized, and the in vitro anti-parasitic activity was determined by calculating the Median Inhibitory Concentration (IC50). This study contemplates the evaluation and validation of these plant extracts as anti-parasitic agents, and the potential increase of their biological activity when administrated in nanoparticulate delivery systems.