Evaluación y modelación de soldadura por resistencia en aceros automotrices avanzados. - Pérez Muñoz, Luis Miguel (2016)
La calidad de soldadura por el proceso de resistencia continua dependerá de la composición química y espesor del acero, así como la correcta aplicación de los parámetros de soldadura. La composición química del acero determina la templabilidad, a mayores cantidades de carbono y de otros elementos de aleación mayor será su templabilidad y por lo tanto una soldabilidad menor. La caracterización del metal base consistió en su análisis químico cuantitativo a través de espectrometría de chispa, análisis por microscopía óptica, ensayos de dureza. Se obtuvieron diversas muestras soldadas por el proceso de soldadura continua por resistencia eléctrica en aceros 22MnB5 y 1006, realizadas en la empresa. Se estudió la base de datos de parámetros de soldadura continua por resistencia empleados por la empresa, en particular la venta donde se ubicaron los parámetros empleados en la soldadura experimental. Para evaluar la calidad de soldadura, se le realizó un perfil de microdureza, de la microestructura de las uniones soldadas se hizo medición de la zona transversal del cordón de soldadura, de la longitud de la zona centro de fusión, profundidad y el tamaño de la zona afectada térmicamente, así mismo se le realizaron ensayos de tensión de las uniones soldadas. Los datos arrojados en la evaluación de calidad de soladura fuero empleados para la elaboración de un modelo estadístico y encontrar los parámetros críticos que determinan la calidad de soldadura, finalmente se obtuvo la ecuación de regresión lineal que servirá para la predicción de los diferentes sistemas de respuestas utilizados en la calidad de soldadura. Los resultados del modelo estadístico destacan que la presión de los electrodos, es un parámetro que influye directamente en la resistencia de la unión soldada, a mayor presión empleada mayor fue el esfuerzo máximo, en el rango de valores experimentales usados. 2 La caracterización del metal base, tal como el análisis químico permitió calcular el carbono equivalente, en el cual se observa que el acero 22MnB5 se encuentra por encima del 30 % C.E. indicando buena soldabilidad, siempre y cuando se tenga cuidado con las velocidades de enfriamiento, en cambio el acero 1006 es un perfecto candidato a ser soldado al encontrarse por debajo del 30 % C.E. El diámetro de la zona de fusión de la unión 22MnB5-22MnB5 resultó cumplir el mínimo requerido por la norma AWS D8.1M La unión 22MnB5-1006 no cumplió con lo requerido por la norma AWS D8.1M, sin embargo, se pudo concluir que al utilizar presiones altas junto a corrientes bajas obtendremos una buena geometría.