Determinación de la concentración crítica de cloruros para varillas de diferente manufactura embebidas en concreto expuesto en ambientes marinos. - Martínez García, Ricardo Adrián (2016)
La concentración crítica de cloruros, esencial para la iniciación de la corrosión del acero de refuerzo, es uno de los parámetros más significativos para predecir la vida de servicio útil de una estructura de concreto reforzado expuesta a un ambiente marino. Existe una gran cantidad de estos valores relacionados con la barra de acero al carbono utilizada convencionalmente (ASTM A 615); sin embargo, la utilización de nuevos materiales que exhiben un mejor comportamiento contra la corrosión en diferentes ambientes es una realidad. En este trabajo se determinó la concentración crítica de cloruros para tres diferentes tipos de refuerzo, tales como el acero termotratado, el acero galvanizado y el acero con un recubrimiento dual zinc-polímero. La investigación se llevó a cabo en ambientes controlados de laboratorio, usando especímenes fabricados de concreto reforzado con relaciones agua/cemento de 0.45 y 0.65. Los especímenes fueron monitoreados a través de diferentes pruebas electroquímicas como el potencial de circuito abierto (OPC), la resistencia a la polarización lineal (LPR) y espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). Adicionalmente, la determinación de la concentración crítica de cloruros se llevó a cabo por medio de un potenciómetro automático y espectroscopia de energía dispersiva de rayos-X (EDS) en el microscopio electrónico de barrido (SEM), con la finalidad de encontrar una correlación de valores.