Evaluación de los niveles y tendencias de endogamia en ganado beefmaster - Arzola Garza, Rosa Leticia (2018)
RESUMEN El objetivo de este estudio fue describir los niveles y tendencias de endogamia en el ganado Beefmaster de la AMB, a través del análisis del pedigrí, con el programa MTDFRML, así como también, las estimaciones de parámetros poblacionales tales como el tamaño de población, tamaño de la población base, tamaño efectivo, número de ancestros, aportaciones porcentuales e intervalos generacionales, con la ayuda del programa ENDOG. Los datos genealógicos analizados, fueron 257,181 registros que datan desde 1967-2015. El total de sementales y madres que conformaron la información analizada fue de 256,121 con 96,531 machos y 159,590 hembras. En el pedigrí alrededor de 35% de la población no tuvo información de algún progenitor. En la información de ancestros contenida en el pedigrí se logró cinco generaciones de padres a tataratatarabuelos. La población endogámica inicio en el año de 1987, el porcentaje máximo alcanzado fue de casi 20% en 1988. En cuanto a los resultados obtenidos de consanguinidad (F), el 3.04% (7844 animales) de la población total resultó consanguínea con niveles máximos de 45.3% y un mínimo de 0.1%; el 1.92% mostraron niveles de F inferiores al 10%; el resto (1.11%) presentó niveles de F superiores al 10%. El numero de ancestros como proporción de la población de referencia fue 23.08%. El número de animales que representaron el 50% del pedigrí fueron 472. El efecto de la endogamia sobre las características analizadas fue estadísticamente significativo (p<0.05) solamente para peso al destete. ABSTRACT The aim of this study was to describe the levels and trends of inbreeding in the Beefmaster cattle of the AMB, through the pedigree analysis and estimates of base population, effective size, reference population, number of ancestors, percentage of contribution, and generation intervals. The genealogical data analyzed, were composed of 257,181 records that dated from 1967-2016. The total number of sires and dams that made up the analyzed information was 256,121 with 96,531 males and 159,590 females. The pedigree about 35% of the population had no information from any parent. In the information of ancestors contained in the pedigree was achieved five generations of parents to great-great-great-grandparents. The inbreeding population began in the year of 1987, the maximum percentage reached was almost 20% in 1988. Regarding the results of inbreeding (F), 3.04% (12,797 animals) of the total population was inbred with maximum levels of 45.3% and a minimum of 0.1%; 1.92% showed F levels below 10%; The rest (1.11%) had F levels above 10%. The number of ancestors as a proportion of the reference population was 23.08%. The number of animals that represented 50% of the pedigree was 472. The effect of inbreeding on the characteristics analyzed was statistically significant (p<0.05) only for weaning weight.