La reacción en cadena de la polimerasa a dos décadas de su invención - Rodríguez Sánchez, Irám Pablo; Barrera Saldaña, Hugo Alberto (2004)
La PCR, técnica inventada por Kary B. Mullis en 1983, emplea un par de oligonucleótidos para delimitar una región de interés y una polimerasa para extenderlos, utilizando ambas hebras del gen en cuestión como plantilla. Al repetir este ciclo decenas de veces, se duplica cada vez el fragmento de ADN en cuestión. Así se logra copiar millones de veces la secuencia de interés, aunque se encuentre entre millones de otras secuencias de ADN. A 20 años de su invención, la PCR se cataloga como la estrella de las herramientas de la biología molecular. En la actualidad son innumerables las aplicaciones de su utilización en múltiples campos de las ciencias biológicas, agropecuarias y de la salud.