Vulcanismo en la secuencia evaporítica de la Formación Minas Viejas, Galeana N.L. - Loera García, Eusebio Federico (2016)
La columna estratigráfica de la Sierra Madre Oriental incluye una Formación del Jurásico (Oxfordiano) denominada Minas Viejas, la cual está formada por carbonatos y evaporitas. En la última década, se han reportado rocas volcánicas dentro de esta unidad y este miembro fue denominado La Primavera. Originalmente se tenía la hipótesis que asociaba este vulcanismo a eventos carbonatíticos, correlacionados a la expansión del Golfo de México, y que estas rocas habían sido emplazadas dentro de la Formación Minas Viejas. Esto se debió a que las rocas presentan un alto contenido en carbonatos, tales como calcita, dolomita y siderita. Esto agregado a la masividad de los cuerpos, dio pie a la interpretación de que se trataban de rocas carbonatíticas dentro de la Formación Minas Viejas. Sin embargo, estudios mineralógicos y geoquímicos han permitido descartar que se trata de rocas carbonatíticas. Más bien son rocas volcánicas que se encuentran altamente alteradas por el medio en el cual fueron generadas. La Formación Minas Viejas es una unidad evaporítica formada en mayor parte por carbonatos y sulfatos, que constituyen un ambiente geoquímico agresivo para la generación de estas rocas. La presente tesis se enfocó en el estudio petrológico de las rocas volcánicas del Miembro La Primavera. Estas se componen principalmente de tobas y rocas vulcanosedimentarias, así como como areniscas epiclásticas. Se propone un modelo genético para estas tobas, asociándolas a un evento final del arco Nazas, posiblemente freatopliniano, el cual generó una gran estela de ceniza la cual fue sindeposicional a la Formación Minas Viejas.