Evaluación de compuestos de humus obtenidos a partir de diferentes sustratos usando lombriz Eisenia fétida (Edwards y Bholen 1995) para producción de nopal verdura - Rivas Pérez, Alejandro (2018)
El humus de lombriz es un material que se utiliza para el abonado de los suelos, por lo tanto, es importante conocer sus valores nutrimentales para observar lo que aporta a la planta, y así evaluar la respuesta fenológica del cultivo, por lo que este trabajo pretende dar respuesta a estas preguntas. El presente trabajo está representado por dos Etapas de desarrollo. En la primera Etapa se evaluaron cuatro sustratos diferentes (T1: Estiércol bovino; T2: Podas de jardín; T3: Podas de árboles y T4: Esquilmos de sorgo) y consistió en la producción de humus y evaluar sus características y poder utilizarlo en la segunda Etapa, y esta, consistió en evaluar su efecto en el rendimiento del nopal verdura. Además, en algunos Tratamientos se adicionaron materiales como pumicita y zeolita con el objetivo de observar si mejoraba en el rendimiento. En este trabajo se concluyó que las variables físicas y químicas que se midieron en la primera Etapa fueron diferentes entre sustratos (Tratamientos) y entre Fechas de muestreo, mostraron que los sustratos fueron diferentes en cuanto a su aceptación por las lombrices y que se transformaron en diferentes tiempos. En la segunda Etapa donde se evaluó la producción del nopal verdura, se concluyo que la dosis de humus que se aplicaron, fue insuficiente para observar datos significativos entre Tratamientos en la fecha de observación que se planteó.