Efecto de la inclusión de moringa oleifera lam. En dietas de codorniz, sobre postura, utilización de energía, proteína metabolizable y calidad de huevo. - Degollado Aguayo, Kenia Mariela (2018)
El presente estudio se realizó para evaluar el efecto de la adición de hojas de harina de moringa (0, 5 y 10%) en la dieta de codorniz sobre la utilización de nutrientes, postura y calidad de huevo. Dieciocho codornices de postura de 7 semanas de edad, con un peso vivo inicial de 140 ± 5 g, se alojadas y asignaron individualmente a tres tratamientos (T1 0%, T2 5% y T3 10% de hojas de MOL en la dieta). Durante las primeras 8 semanas del ciclo de puesta, se registró peso de la codorniz y consumo de alimento; en un periodo de 48 horas se colectaron excretas para determinar la utilización de energía y proteína. Se seleccionaron 59 huevos de cada tratamiento para análisis de calidad y contenido nutrimental del huevo. El experimento fue un diseño completamente al azar, y comparación de medias por el método de Tukey. Los análisis estadísticos no mostraron diferencias (P > 0.05) en consumo de alimento, GDP, peso final y producción de huevo. El porcentaje de utilización de proteína y energía y el contenido de estos nutrientes en huevo no fueron diferentes entre tratamientos (P > 0.05). El peso del huevo y el grosor del cascarón fueron mayores para T1 (P < 0.05) comparado con T2 y T3. El índice de forma de huevo (80.0 vs 77.5%) y la proporción de cáscara de huevo (16.6 vs 15.3%), fueron mayor en T3 (P < 0.05). La proporción de yema (34.5%) y albúmina (49.8%) fueron similares entre TRT (P > 0.05). Los huevos de T2 y T3 tuvieron valores de color a* y b* más altos (P < 0.001). El parámetro L* fue más alto (P < 0.001) para T1. En conclusión, la adición de harina de hojas de moringa hasta en un 10% en la dieta de codorniz al inicio del ciclo de postura tuvo efectos positivos en la pigmentación de la yema de huevo de codorniz, sin afectar la producción de huevo, la utilización de energía y proteína de las dietas, y sin reducir algunos parámetros de calidad de huevo.