Caracterización de defectos en cladding para herramientas de forja abierta. - González Navarro, José Francisco (2016)
La fatiga térmica es un factor limitante de vida en una gran cantidad de aplicaciones importantes tales como: turbo maquinarias, en particular alabes de turbinas; pistones y cámaras de escape, en el ramo automotriz; intercambiadores de calor y reactores, en la industria nuclear. Actualmente la fatiga térmica constituye el principal mecanismo de falla en los herramentales para trabajo en caliente de los procesos de rolado, forjado, fundición por inyección, entre otros. Las tensiones que se producen por fatiga a alta temperatura no necesariamente tienen que venir de fuentes mecánicas. El fallo por fatiga se puede producir por la fluctuación de las tensiones térmicas bajo condiciones donde no hay tensiones que se producen por causas mecánicas. Las tensiones térmicas producen un cambio en esfuerzos de tensión y compresión en un componente generado por cambio de temperatura., Si se produce el fallo de una aplicación por estrés térmico, la condición se llama choque térmico. Sin embargo, si se produce un fallo después de repetidas aplicaciones de estrés térmico, de una magnitud más baja, se llama fatiga térmica. La investigación se centra en el estudio de la fatiga térmica en herramientas de forja abierta, el objetivo es caracterizar los recubrimientos de cladding en dados planos. El cladding es compuesto por dos recubrimientos de aleaciones inoxidables, el cladding es tratado mediante revenidos con el objetivo de reducir esfuerzos internos en el material derivados del proceso de SAW.