La somatotropina bovina recombinante como factor en la eficiencia embrionaria en cabras superovuladas con FSHp. - González Gómez, Adán (2013)
El objetivo del estudio fue utilizar la Somatotropina bovina recombinante (rBST) en cabras lecheras superovuladas para determinar cómo actúa en la eficiencia embrionaria fuera de la estación reproductiva. Se utilizaron 15 cabras (primer etapa, reproductiva) Saanen (n=8) y Alpina (n=7) y 16 cabras (Alpina n=6, Nubio n=9, Saanen n=1) en la segunda etapa. La sincronización del estro, se realizó durante 7 días con CIDR (Control Interno de Liberación de Droga) y 200 mg de FSHp (Hormona folículo estimulante porcina). Las cabras se asignaron en tres tratamientos ajustados en base a peso vivo (PV) y condición corporal (CC) (0 mg, 100 mg y 200 mg de rbST). El lavado se realizó a los 7 días posteriores al retiro del dispositivo mediante laparotomía. Los resultados de la primer etapa, para el número de cuerpos lúteos fueron iguales estadísticamente (3.2±2.4 control, 5.3±2.1 100 mg y 6.7±2.8 200 mg). El número de embriones recolectados fue siginificativamente mayor para el tratamiento de 200 mg de rbST (7.00±4.95); sin embargo, el porcentaje de embriones recolectados fue menor en el tratamiento de 200 mg de rbST (63.6%), grupo control (100%) y el tratamiento de 100 mg de rbST (83.3%). El porcentaje de embriones transferibles fue del 100% para todos los tratamientos. En la segunda etapa, no hubo una respuesta significatoria en el tratamiento de superovulación y por lo tanto no se logro evaluar el efecto de la rBST. Después de los resultados, se puede concluir; que la rBST tiene un efecto positivo en cuanto a la cantidad y calidad de embriones producidos por cabras superovuladas. Palabras clave: Somatotropina bovina recombinante, embrión, superovulación, FHSp, cabras.