Estudio de los principales mecanismos de fosilización en rocas de la formación cupido, barremiano-aptiano del noreste de México. - Gómez Mancha, Yesica Edith (2015)
Aunque el papel principal de los fósiles en el ámbito científico actual es contribuir a la resolución de problemas de correlación biestratigráfica y geocronológica, existen muchas etapas y factores que se desconocen sobre el proceso de fosilización. Aún más, estas tareas dependen de la interpretación de los fósiles y del grado de conservación que éstos presentan. En este trabajo se analizaron los procesos de fosilización y diagénesis en algunas localidades cretácicas cuyos estudios previos permiten su correcta ubicación estratigráfica. El objetivo de la presente tesis fue identificar, describir e interpretar los tipos de fosilización presentes en algunas secuencias representativas de la Formación Cupido del noreste de México, generando nueva información paleobiológica que aporte datos para la reconstrucción paleoambiental. La metodología utilizada incluyó un trabajo de campo sistemático en tres localidades de Nuevo León: Potrero de García, Cañón de la Huasteca y Puerto México en paralelo con el análisis microfacial de láminas petrográficas representativas de cada localidad, en conjunción con una sección representativa de la Formación Cupido (Presa Francisco Zarco, Durango) utilizada como referencia. Dicha información se enriqueció con una caracterización geoquímica preliminar de algunos de los fósiles más representativos de corales, equinodermos y dasicladáceas mediante microsonda electrónica (electron-microprobe analyzer, EMPA). Los resultados más relevantes obtenidos a lo largo de este estudio incluyen la identificación de los diferentes tipos de fosilización tanto en campo como en lámina petrográfica, la descripción detallada de sus respectivas microfacies y la caracterización del proceso de fosilización por reemplazamiento diferencial en la mayoría de las muestras revisadas. También se identificaron diferentes procesos diagenéticos de sedimentación interna, cementanción tardía y temprana, neomorfismo agradante, y en algunos ejemplares fósiles y de modo muy localizado, el proceso de fosilización de permineralización por silificación. Se reconocieron 16 asociaciones de microfacies, muchas de las cuales se ubicaron en las microfacies estándar FZ7, FZ8 y FZ6. Los procesos de fosilización de las localidades analizadas coincidieron con ambientes de margen de plataforma y facies lagunares. Entre las localidades analizadas destaca Puerto México por ser paleobiológicamente más rica en diversidad, abundancia y tipos de fósiles. Geoquímicamente las muestras analizadas indicaron una pobre preservación de mineralogía original debido a un alto recambio mineral que contrasta con su relativamente buena preservación morfológica. Las muestras analizadas como indicadores de ambientes no fueron significativas estadísticamente.