Revisión estratigráfica del jurásico en el Cerro la Cruz, Aramberri, Nuevo León. - Casas Peña, Juan Moisés (2016)
El área de Aramberri, Nuevo León se localiza dentro de la provincia morfotectónica de la Sierra Madre Oriental. La evolución paleosedimentaria durante el Jurásico de esta provincia tuvo una gran influencia por la existencia de los altos de basamento (Isla de Coahuila, Isla de la Mula, Arco de Tamaulipas, Alto de Aramberri) en la parte noreste de México. La litología principal del área Aramberri, Nuevo León se encuentra conformada por rocas sedimentarias (terrígenas continentales, marinas y carbonatadas) de edad mesozoica, que descansan discordantemente sobre un basamento Paleozoico. Las Formaciones La Boca, La Joya (Grupo Huizachal), Novillo, Olvido y Zuloaga (Grupo Zuloaga) marcan en este contexto las primeras transgresiones marinas antes de la formación de una cuenca marina extensa (Formación La Casita) en el Jurásico Tardío. El presente estudio tuvo por objetivo realizar una revisión de las unidades del Jurásico a través de análisis petrográfico-geoquímico-microfacial para las rocas terrígenas y carbonatadas, para así deducir el tipo de roca, áreas fuentes y ambiente deposicional. Los resultados arrojan que las unidades clásticas cuentan con una textura de grano medio y variaciones de Grauwaca >Litoarenita > Arcosa, cuyos componentes principales son cuarzos monocristalinos–policristalinos, feldespatos, en menor medida, fragmentos líticos, micas y minerales pesados, con un mayor grado de madurez hacia la unidad clástica más joven (Formación Olvido). La composición de las Formaciones La Boca y Joya es de carácter ácida, mientras que para la Formación Olvido indica una fuente intermedia-ácida. En general, las unidades muestran poco grado de transporte y reciclamiento. Las rocas se encuentran asociadas a un ambiente de margen pasivo. Apoyado en modelos ya propuestos, estas rocas se asocian entonces, a la apertura del Golfo de México (basamentos elevados). Por otra parte, las unidades carbonatadas (Formación Novillo y Zuloaga) presentan texturas Mudstone–Wackestone con micrita, esparíta, ooides, miliólidos, gasterópodos, radiolarios y bioturbación, dando referencia a un ambiente deposicional de poca profundidad en plataforma restringida–abierta con circulación de aguas tranquilas (micrita) a moderada (esparíta). La composición para estas rocas tiene un domino en calcita (CaCO3) con proporciones muy bajas de dolomita (CaMg(CO3)2) y apatito (Ca3(PO4)2, presentando la mayor influencia clástica en la Formación Novillo y un dominio más calcáreo hacia la Formación Zuloaga.