Análisis de la obra de José Saramago en cuanto a los tópicos: lectura y bibliotecas - Torres Reyes, José Antonio (UANL. Facultad de Filosofía y Letras, 2018)
Se presenta una revisión sobre los temas lectura y bibliotecas en la obra literaria del escritor José Saramago, premio Nóbel de Literatura 1998. Reviste importancia en el sentido de que aunque son variados los temas de tipo social que trata la obra saramaguiana, hasta ahora no se habían analizado ni el tema de la lectura ni el de las bibliotecas. Nos daremos cuenta que Saramago fue un usuario asiduo de las bibliotecas desde el inicio de su formación como escritor hasta llegar a conformar una biblioteca personal importante que compartió con el público investigador. También promovió el hábito de la lectura a través de su participación en ferias del libro y siendo parte de organizaciones como las fundaciones “José Saramago” y “Alonso Quijano”.