Genealogía de la mediación comunitaria en México - Sauceda Villeda, Brenda Judith; Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Universidad Simón Bolívar, 2019)
El presente estudio lo hemos confeccionado a fin de realizar un análisis de contenido de la mediación comunitaria a fin de comprenderla y aplicarla en forma integral en la solución de conflictos urbano-comunitarios. El artículo plantea una propuesta conceptual de la mediación comunitaria, asimismo se proponen elementos de carácter subjetivo y objetivo que instrumentan la especialización en esta materia, encontrando que algunos autores mencionan que el objeto de este tipo de mecanismo alternativo de solución de conflictos es dirimir conflictos comunitarios, sin precisar mayor indicativo o elemento que lo distinga de otros tipos de mediación. En términos generales, se concluye que la mediación comunitaria fortalece el tejido social, mejora la calidad de vida de los vecinos, empoderándolos para que gestionen por sí mismos la solución de sus conflictos, brindando un espacio que permite la sana convivencia, así como la creación de políticas sociales efectivas en base a las necesidades individuales y colectivas de la comunidad a la que pertenecen y finalmente el estudio de sus elementos sirven para dimensionar los alcances prácticos en su implementación como lo es determinar el perfil del mediador comunitario.