Estudio de transformaciones y evolución nanomecánica de fases en el acero FV535 - Guerra Fuentes, Lizangela (2016)
En diversas industrias como lo son la automotriz, aeronáutica y petrolera resulta de gran importancia la aplicación óptima de aceros inoxidables de alta resistencia, esto conlleva a diseñar tratamientos térmicos con la finalidad de maximizar sus propiedades y tener un buen uso de ellos, esto, ha propiciado la necesidad de caracterizar y analizar las transformaciones de fase así como su efecto directo en las propiedades mecánicas de los mismos. En el presente trabajo se estudia el efecto de las transformaciones de fases sobre el comportamiento mecánico de un acero de alto Cr martensítico Firth-Vickers (FV535) mediante calorimetría diferencial de barrido, dilatometría de alta resolución, difracción de rayos-X a alta temperatura y ensayos de nanoindentación El objetivo de la investigación es conocer la evolución de las propiedades mecánicas de las diferentes fases formadas durante el revenido de la martensita y la transformación final a ferrita. Una revisión del estado del arte indica que existe la necesidad de entender las transformaciones de fase que ocurren en el acero Firth-Vickers FV535. En este sentido, el presente estudio se enfoca sobre la determinación experimental de las temperaturas a las cuales ocurren las transformaciones mediante técnicas de análisis térmico. La primera parte de la investigación involucró el análisis del acero FV535 por medio de calorimetría diferencial de barrido, dilatometría de alta resolución y difracción de rayos-X a alta temperatura. Posteriormente se llevó a cabo un análisis donde la microestructura y las propiedades mecánicas fueron relacionadas con las temperaturas de transformación. En particular, durante el revenido de la martensita, los cambios de fase resultantes fueron estudiados mediante sus efectos sobre el comportamiento mecánico bajo condiciones de microdureza y nanoindentación.