La desigualdad de Género en el trabajo en Mujeres migrantes Indígenas en Nuevo León, México = A desigualdade de gênero no trabalho de mulheres migrantes indígenas em Nuevo León, México = Gender inequality in work in indigenous migrant women in Nuevo León, Mexico - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo (2019)
El objetivo de este trabajo es conocer la magnitud de la brecha de género en el trabajo en la población indígena residente en un contexto urbano como Nuevo León, así como las condiciones en las que se insertan las mujeres indígenas en el mercado de trabajo. Para ello, se empleó como fuente de datos la Encuesta Intercensal del año 2015. Los resultados confirman que el acceso de las mujeres indígenas residentes en Nuevo León al trabajo monetarizado dista mucho del alcanzado por los hombres. Además, persiste una brecha salarial entre mujeres y hombres indígenas en las diferentes posiciones que desempeñan en el trabajo monetarizado, lo que refleja que las mujeres indígenas reciben en promedio salarios inferiores independientemente de la posición que ocupen.