Los nuevos escenarios de la migración internacional en los jóvenes hidalguenses - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Granados Alcantar, José Aurelio; Avila Sánchez, María de Jesús (2017)
La nueva situación en la región de destino de los migrantes mexicanos afecta sin lugar a dudas a las personas que viven en comunidades históricas o recién incorporadas al flujo migratorio. Principalmente, a las personas jóvenes de estas comunidades que vieron como sus padres, tíos o conocidos se incorporaron a este proceso migratorio, pero ellos han quedado al margen. Por eso debemos cuestionarlos, ¿cuáles son las expectativas de estos hombres y mujeres ante el nuevo proceso migratorio?, conocer si hay interés de migrar sobre todo los jóvenes (14 a 29 años), y si lo hay, ¿cuáles son los factores que actualmente contienen la aspiración de migrar hacia Estados Unidos? Para dar respuestas a lo planteado, se realizó un trabajo de campo en tres municipios del estado de Hidalgo: Pacula, Tasquillo y Huasca de Ocampo, espacios geográficos que son referentes nacionales de expulsión de población hacia Estados Unidos de acuerdo al índice de intensidad migratoria.