Inseguridad alimentaria y los migrantes de retorno en México, 2015 - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Grajales Castillejos, Octavio (Organización Integral para las Migraciones, 2018)
La migración y la inseguridad alimentaria han sido vistas como ámbitos separados y sin conexión, por lo que han sido poco explorados. Sin embargo, con frecuencia, el motivo que llevó a una persona retornada a migrar es escapar de situaciones de vulnerabilidad provocadas por la pobreza, la inseguridad alimentaria, la falta de trabajo, la mayor competencia por tierras, la escasez de recursos hídricos, entre otros. En esta investigación se analiza la inseguridad alimentaria en los hogares con migrantes de retorno en México, empleando como fuente de información la Encuesta Intercensal 2015.