Inmigrantes en Nuevo León, México: historias de vida y trayectorias laborales - Bedoya Rangel, Yuliet; Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Picazzo Palencia, Esteban (Universidad Autonoma del Estado de México, 2018)
Nuevo León, México, ha sido históricamente un polo de atracción de población en el ámbito nacional, el crecimiento registrado en este espacio geográfico de los últimos treinta años, es producto en gran parte por los procesos de inmigración, incentivados por el crecimiento económico del sector industrial y de servicios. El objetivo de esta investigación es dar cuenta de los motivos por los que las personas decidieron llegar a Nuevo León para quedarse, conocer el ciclo de vida al momento de la migración, su educación, así como su integración al mercado laboral en Nuevo León, las redes sociales que permitieron la movilidad y la permanencia en el estado. En este artículo se presentarán las historias de vida de doce migrantes que llegaron a Nuevo León desde diferentes estados de México de 1970 al 2015. Uno de los principales hallazgos de esta investigación es que la migración y su proceso va ligado a el ciclo de vida de cada uno, pero está atravesado por vínculos familiares que permiten que se den redes de apoyo para que los migrantes puedas vincularse exitosamente a la sociedad. Por otra parte, entre los entrevistados se observa que la educación ha sido un factor importante en el acceso a mejores trabajos y mejores salarios.