El uso de coyote o pollero en el proceso migratorio México-Estados Unidos, 1993-2010 - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Basados en información derivada de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México (EMIF), se examina durante el período 1993 y 2010 la importancia que tiene para los migrantes no documentados el uso del coyote o pollero en el cruce clandestino de la frontera México-Estados Unidos. Además se identifican los cambios en el costo promedio pagado por su servicio, efectuando diferenciaciones por lugar de contacto con el coyote o pollero y ciudad de cruce. Por último, se elabora un perfil sociodemográfico del flujo de migrantes usuarios del coyote o pollero.