El proceso de transición a la edad adulta de los jóvenes mexicanos con experiencia migratoria en Estados Unidos, 2010 - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Granados Alcantar, José Aurelio (Universidad Autónoma de Chiapas, 2018)
En esta investigación se estudia el efecto que tuvo entre los jóvenes mexicanos la experiencia migratoria a los Estados Unidos en su transición a la adultez en cinco eventos, la primera relación sexual, el primer matrimonio o unión en pareja, la primera maternidad o paternidad, la salida de la escuela y la entrada al trabajo. Se emplea como fuente de información primaria para su elaboración la Encuesta Nacional de la Juventud del año 2010 (enj 2010). Los resultados muestran que la experiencia migratoria internacional tiene un efecto positivo en el adelanto de la ocurrencia de los eventos de entrada al mercado laboral, primera relación sexual y salida de la escuela y negativo en la postergación de la primera unión en pareja y la primera maternidad o paternidad.