Panorama educativo de los jóvenes en México, 2010 - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (UNAM, CRIM, 2016)
Los capítulos de este libro muestran la situación actual de los jóvenes mexicanos en diversas temáticas socioeconómicas, demográficas y culturales, a partir de la Encuesta Nacional de Juventud (enj) 20101 y de otras fuentes de información, para tratar de observar posibles cambios o continuidades en los patrones de vida de los jóvenes y aportar elementos de apoyo a las propuestas de acciones tendientes a afrontar algunas de las problemáticas que les afectan. Hay tres temas centrales que guían el capítulo de Jáuregui y Ávila. El primero es el análisis de la escolarización formal a través de indicadores de asistencia escolar, nivel y promedio de años de estudios, características del sistema escolar, elección de escuela y abandono escolar. El segundo, las perspectivas educativas referidas a los deseos y expectativas de continuar estudios interrumpidos. Finalmente, los problemas asociados a la discriminación, abusos y ocurrencia de actos ilícitos en el espacio escolar. A la par, las categorías que utilizaron les permitieron realizar comparaciones según el sexo, edad, residencia urbana y no urbana, condición étnica —manifiesta si se es hablante de lengua indígena—, y así se diferenciaron cuatro estratos socioeconómicos.