Impacto de las transferencias por remesas familiares internacionales en Chiapas en dos aspectos de la economía doméstica de los hogares receptores, en el ingreso monetario y el bienestar, 2010 - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús; Núñez Medina, Gerardo (2012)
En esta investigación se analiza, en los hogares receptores de remesas familiares internacionales del estado de Chiapas, la importancia que tiene este tipo de transferencias en dos rubros de la economía doméstica, el ingreso monetario total y el bienestar. El primero es abordado identificando las diferentes fuentes y su peso, en tanto para el segundo se construyó un índice de bienestar (IB) tomando como referencia la vivienda, al proporcionar un conocimiento aproximado de las condiciones materiales de los hogares. Los resultados muestran en los hogares receptores tanto en el ingreso monetario como el bienestar una alta dependencia y vulnerabilidad de los ingresos por remesas internacionales.