México, país de tránsito para migrantes guatemaltecos camino a Estados Unidos - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (COLEF, Instituto Nacional de Migración, 2009)
A partir del análisis de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Guatemala-México, en este trabajo se realiza una estimación de la dimensión numérica del flujo de posibles migrantes guatemaltecos en tránsito por México camino a Estados Unidos y se describen sus principales características sociodemográficas, sexo, edad, wscolaridad, estado civil y posición en el hogar, además, de la pregunta ¿ha trabajado en su lugar de origen o en algún lugar cercano? y el tipo de documento migratorio utilizado para internarse a México. A manera de contexto, se examinan las dificultades teórico-metodológicas para conceptualizar e identificar la migración y a los migrantes en tránsito, así como la importancia de México como país de tránsito.