Estados Unidos, lugar de destino para los migrantes chiapanecos. - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (El Colegio de la Frontera Norte, 2007)
En este trabajo se describe cómo la emigración de chiapanecos a Estados Unidos, aunque es un fenómeno reciente, tiene como antecedentes históricos migraciones internas a lugares de destino cada vez más lejanos. En él se dimensiona su evolución desde 1925 a 2003 y se retratan algunas características importantes de los migrantes, como el medio de transporte utilizado para arribar a la frontera norte, las fuentes de fi nanciamiento para realizar el viaje, la experiencia migratoria, los puntos de cruce, los municipios de origen y los lugares de destino, empleando datos de la Encuesta sobre Migración de la Frontera Norte de México.