La marginación en Chiapas ¿Avances o retrocesos? Un acertijo para planificadores - Jáuregui Díaz, José Alfredo; Avila Sánchez, María de Jesús (Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Chiapas, 2006)
El índice de marginación es una herramienta que se emplea para orientar los programas sociales en los lugares donde más se necesita, al identificar la intensidad de las carencias socioeconómicas, facilitando una planeación estratégica y eficiente. Sin embargo, cuando se evalúan los programas sociales a partir del índice, los avances suelen ocultarse debido a las características inherentes del método estadístico utilizado en su elaboración, suscitando conclusiones erróneas, por lo que es necesario aplicar procedimientos o técnicas estadísticas adecuadas.