Sensor láser para medir desplazamientos en marcos de reacción de 200 Toneladas - De Gante García, Marcos; Candia Garcia, Filiberto; Castillo Flores, Martín; Ambrosio Lázaro, Roberto C.; Arizpe Islas, Jorge Luis (Asociación Mexicana Mecatrónica A.C., 2018)
El presente trabajo se acota en el ·rea del an·lisis estructural en ingenierÌa, donde se ha identificado que existe como debilidad la ausencia de material did·ctico para su enseÒanza. Por ello se ha determinado como indispensable desarrollar material did·ctico que sea complemento de las pruebas destructivas de pandeo en columnas y deflexiÛn en vigas. La propuesta son sensores de desarrollo propio, para una mayor y mejor confiabilidad de los resultados en pruebas destructivas. La propuesta se justifica por el alto costo que representa realizar pruebas de deflexiÛn o pandeo mediante una instrumentaciÛn convencional con sensores LVDT, galgas extensiomÈtricas y celdas de carga. El resultado ha sido un medidor de desplazamiento vertical que emplea el sensor laser VL53L0X, el cual se integra a un equipo de cÛmputo personal mediante el software Labview, integraciÛn que permite obtener una gr·fica de desplazamiento de manera directa. La sistematizaciÛn de la experimentaciÛn permite que el reporte final se incorpore en un cuaderno de pr·cticas que recopila y estructura la experiencia de enseÒanza, para su aplicaciÛn en el aula mediante una estrategia constructivista-cognitiva asociada a la teorÌa del c·lculo estructural