Análisis de las demandas físicas específicas del futbolista profesional categoría SUB15 con el uso de la tecnología GPS - Peña Hernández, Nidia (2018)
Este estudió deriva del interés en conocer las demandas que jugadores de categoría Sub-15 participantes en un torneo profesional de la Liga MX presentaban hacia el entrenamiento, basado en el análisis con GPS de la actividad de los jugadores titulares durante seis partidos de temporada regular del torneo de Apertura 2016. Como resultado de la monitorización de dichos encuentros, se generaron una serie de indicadores que ayudaron a determinar las cargas adecuadas para los diferentes tipos de microciclos a desarrollarse durante la temporada, con ello se determinó que durante los microciclos de entrenamiento deberán prevalecer las tareas competitivas para el mantenimiento de la forma deportiva de los jugadores; así́ mismo se reestructuro la cuantificación de las cargas para los entrenamientos del torneo de Clausura 2017, los cuales se evaluaron durante tres semanas para determinar que los objetivos planteados, en cada una de las sesiones y planificaciones semanales, fueran alcanzados con base en las observaciones realizadas, los tipos de microciclo y la fase de trabajo a desarrollarse