Obtención selectiva de para-xileno sobre una zeolita sintética zsm-5 - Obregón Guerra, Ricardo; Elizondo V., Nora; Rodríguez de Barbarín, Cecilia (2004)
La reacción de alquilación del tolueno con etanol y la desproporción del tolueno son reacciones de sus- titución electrofílica de Friedel-Crafts. Estas reaccio- nes se efectuaron en un sistema catalítico con un reactor de lecho fijo diferencial. El catalizador utili- zado fue la zeolita sintética ZSM-5. EL rango de tem- peratura fue de 350° a 500°C, los productos de las reacciones se analizaron por el método de cromato- grafía de gases, en una columna empacada de bentone 34. En la alquilación, la conversión del tolueno a 450°C fue de 16.8%, la selectividad del grupo de los xilenos fue de 21.12% y la selectividad del p-xileno de 100%. En el caso de la despropor- ción del tolueno a esta temperatura, la conversión del tolueno fue de 15.6%, la selectividad del grupo de los xilenos fue de 41% y la selectividad del p-x de 97%.