Visualización de la expresión génica tejido-específica mediante microscopía confocal láser - Moreno Rocha, José Claudio; Rodríguez Padilla, Cristina; Tamez Guerra, Reyes Silvestre; Reséndez Pérez, Diana (2004)
En el presente trabajo mostramos la proteÌna GFP en diferentes discos imaginales de larvas del tercer estadio de D. melanogaster utilizando el sistema binario del factor de transcripciÛn de levadura GAL4. Este sistema consiste en la cruza de una lÌnea pro- ductora que expresa GAL4 con una lÌnea reportera que contiene el gen de la proteÌna verde fluorescen- te (GFP), bajo la regulaciÛn de un promotor con las secuencias de uniÛn al factor transactivador GAL4 (UAS). Las larvas resultantes de las cruzas se diseca- ron para obtener los discos imaginales que se ob- servaron mediante microscopÌa confocal l·ser (Olympus IX70). Se detectÛ la expresiÛn de GFP en los diferentes discos imaginales que originan a las patas, ojo-antena y alas en adultos, sobreponiendo las im·genes obtenidas con las registradas en luz transmitida. La localizaciÛn de la expresiÛn precisa de GFP dirigida por cada uno de las regiones potenciadoras fue para M2-576 una expresiÛn concÈntrica en los discos de pata y del ala en la regiÛn anterior. Dll en las regiones distales del disco de pata, en la zona media del ala y los segmentos distales del disco de antena. Estos patrones facilita- r·n realizar estudios de la expresiÛn de proteÌnas funcionales de interÈs en regiones tejido especÌficas bas·ndonos en los patrones de expresiÛn de GFP visualizados en este trabajo.