“México en Paz”: la construcción del referente “seguridad nacional” en discursos del Presidente Enrique Peña Nieto - Aguilera Ramírez, Lariza Elvira; Flores Treviño, María Eugenia (Asociación Latinoamericana de Estudios del Discurso, Delegación México, 2018)
La situación social en México ha tenido suma transcendencia en la dimensión de seguridad; esta situación fue vivenciada, cruda y violentamente, por la sociedad civil, desde el sexenio presidencial, con Felipe Calderón Hinojosa (2006 – 2012), hoy ex-presidente de la nación. En este trabajo analizamos el posicionamiento del actual mandatario, Enrique Peña Nieto, a partir del análisis de una muestra de discursos emitidos en distintos eventos de carácter público donde el tema de la “seguridad nacional” se proyecta como una retícula con múltiples sentidos y mensajes. Revisamos las asociaciones semánticas (Serrano, 1992), algunas posturasdel Análisis Crítico del Discurso (Van Dijk, 2008), y teorías sobre ideología y poder (Foucault 1970, Reboul, 1986). La muestra está constituida por seis discursos oficiales del dirigente, publicados en la página de la Presidencia.