Impacto de las representaciones sociales en el desarrollo de la competencia fonológica del francés - Valdez Vega, Orlando; Flores Treviño, María Eugenia (Asociación Latinoamericana de Estudios del Discurso, Delegación México, 2018)
Este estudio tiene por objetivo mostrar el rol de las representaciones de la pronunciación del francés en los futuros maestros de esta lengua, originarios de la región noreste de México, en el desarrollo de la competencia fonológica. Los estudios en torno a esta competencia se vuelven indispensables para fortalecer las estrategias de enseñanza-aprendizaje en este campo y favorecer, mediante su desarrollo en los aprendientes de esta lengua extranjera, la comunicación eficaz (Herrero y Andión, 2012). Puesto que las representaciones sociales son maleables (Ungureanu y Georgescu, 2016), el presente estudio permitirá a estudiosos y didactas del francés como Lengua Extranjera (FLE) brindar propuestas didácticas en las que se tomen en cuenta dichas representaciones para transformarlas y llevar a los estudiantes al desarrollo de un aprendizaje significativo.