Procesos de evolución magmática en la Sierra de Chichinautzin, Cinturón Volcánico Mexicano - Velasco Tapia, Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2003)
Un modelo geoquímico es propuesto para explicar el origen de los magmas evolucionados en el campo volcánico de la Sierra de Chichinautzin, Cinturón Volcánico Mexicano. En este estudio fue considerada la información geoquímica e isotópica disponible para los magmas con SiO2 > 52.5% and MgO < 7.5%. El modelo complejo de génesis involucra: (a) la cristalización fraccionada de magmas primarios acoplada con la asimilación de la corteza inferior; (b) la fusion parcial de la corteza inferior; y (c) la mezcla de magmas entre magmas primarios y aquellos derivados de la corteza.