Analizar los productos y servicios bancarios más utilizados por las Pymes exportadoras en la ciudad de Barranquilla - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Colegio de Posgraduados en Administración de la República Mexicana, 2016)
Se ha notado que los esfuerzos del Gobierno Nacional a través de distintos entes para apoyar e impulsar las PYME, han sido direccionados hacia el reforzamiento de los temas de financiación, mercadeo, tecnología, calidad, etc., ayudando a éste tipo de empresas a competir con éxito en los mercados. Caso evidente es la creación de la Ley Mipyme, el programa Expopyme y los distintos programas que a través del Ministerio de Comercio Exterior y Procolombia, se han venido desarrollando. Sin embargo, poco se conoce sobre el desarrollo o la asesoría que se brinda a éste tipo de empresas en temas relacionados con líneas de crédito a las que tienen acceso dichas empresas. Esta investigación muestra un estudio de las características de los productos ofrecidos por las diferentes entidades que conforman el sistema financiero y el conocimiento que tienen las pymes sobre el uso o utilización de estos recursos para su gestión empresarial.