Prospectiva estratégica, vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en el Instituto Tecnológico de Soledad Atlántico = Prospective strategic, technological monitoring and competitive intelligence on the Technological Institute of Soledad Atlantic. - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Universidad de Concepción. Escuela de Administración y Negocios, 2015)
El caso presenta una re exión de lo que se entiende en el Instituto Tecnológico de Soledad Atlántico (ITSA) por prospectiva estratégica, desde un acercamiento teórico conceptual apoyado por entrevistas. Se identi ca como problema la pérdida de competitividad de las organizaciones que no tienen un enfoque prospectivo. El caso tiene por objetivo describir un problema y abrir la discusión respecto a la importancia de la prospectiva estratégica, vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva. Se concluye que el Instituto emprende una importante travesía hacia el futuro, pero no de manera ciega sino guiada por la luz poderosa del mañana que le permite iluminar las acciones del presente, la prospectiva estratégica determina el rumbo a lo que será su área de influencia entre los años 2015-2020, de cara a la acreditación y la excelencia institucional.