Diagnóstico Sobre la planeación del Mercadeo en las Pymes de Boyacá - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables de la Universidad Simón Bolívar-Colombia., 2017)
El artículo es resultado de una investigación realizada en el Departamento de Boyacá, que tuvo como propósito realizar un diagnóstico sobre la planeación del mercadeo que realizan las empresas. La metodología seguida se enmarca en un enfoque interpretativo, comprendió la elaboración y aplicación de encuestas a 85 empresas de la región, ubicadas en los municipios de Tunja, Duitama y Sogamoso. Se indagó sobre distintos aspectos: tiempo de funcionamiento de la empresa, actividad, portafolio, marketing, marcas, compras, precio, publicidad, competencia, clientes y plan de mercadeo. Los resultados dejan ver que un alto porcentaje de las empresas no realizan planeación de mercadeo, no ofrecen portafolios y se limitan a la comercialización de productos, desconociendo las necesidades y tendencias del mercado.