Competitividad de las escuelas de vigilancia y seguridad privada en Bogotá D.C - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Atahualpa Murcia, Aníbal; Monje Botero, Jahel Johana; Sapuyes Cháves, Tania Alejandra (Universidad Nacional Abierta y a Distancia de Colombia, 2014)
La seguridad privada a lo largo del tiempo ha tenido una tendencia de constante crecimiento y cobra gran importancia en el sector económico del país, por lo anterior se busca dar a conocer el grado de competitividad que actualmente enfrentan las 10 escuelas líderes en el mercado en la ciudad de Bogotá D.C., lo anterior según los últimos reportes encontrados en la rendición de cuentas de la superintendencia de vigilancia y seguridad privada. Este artículo es el resultado de una investigación que tuvo como fin identificar la competitividad de las pymes en las escuelas de vigilancia y seguridad privada, por tanto buscó dar una visión general, sobre las competencias de las empresas en el servicio de calidad a partir de lo encontrado en la investigación objeto de estudio. Se utilizó el Test de Competitividad de Pymes y Autónomos encontrando como resultado que hay un 56% de mujeres y 44% hombres que laboran en las escuelas de vigilancia, además en su mayoría respondieron que si realizan los criterios especificados en cada ítem, y pocas respuestas marcaron que están en proceso de cambio. Por tanto se concluye que estas academias de capacitación en vigilancia se han esmerado por ser competitivas.