Análisis psicosocial del consumo de alcohol en adolescentes mexicanos = Psychosocial analysis of alcohol consumption in Mexican adolescents - Villarreal González, María Elena; Sánchez Sosa, Juan Carlos; Musitu Ochoa, Gonzalo (2013)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis psicosocial del consumo de alcohol en adolescentes mexicanos, considerando de forma simultánea las variables personales, familiares, escolares y sociales. Se realizó un estudio de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 1.245 adolescentes de ambos sexos, procedentes de dos centros educativos de secundaria y dos de preparatoria, con edades comprendidas entre los 12 y los 17 años. Se realizó un modelo de ecuaciones estructurales que explicó el 66 % de la varianza y se exploró el efecto moderador del género. Los resultados se discuten en función de los estudios más relevantes en la temática de esta investigación.