Células cebadas en pulmón y nervio periférico en la intoxicación crónica con karwinskia humboldtiana en rata wistar: estudios histológico e histoquímico = Lung and peripheral nerve mast cells in chronic intoxication with karwinskia humboldtiana in wistar rat: histological and histochemical Studies - García Garza, Rubén; Salazar Leal, Martha Elizabeth; Becerra Verdin, Eduardo Mendeleev; Romero Díaz, Víktor J.; García Juárez, Jaime; Soto Domínguez, Adolfo; Sepúlveda Saavedra, Julio (Sociedad Chilena de Anatomía, 2013)
Karwinskia humboldtiana (Kh) es un arbusto venenoso responsable de numerosos casos de intoxicación accidental en humanos. En estudios previos en nuestro laboratorio reportamos un incremento de células cebadas en nervio periférico (NP) durante la intoxicación con Kh, este hallazgo no ha sido reportado previamente en otros órganos durante esta intoxicación por lo que en el presente estudio buscamos la presencia de estas células en otros órganos, además de distinguir subpoblaciones de células cebadas mediante reacciones histoquímicas para la identificación de los gránulos de secreción. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de células cebadas en órganos distintos al NP y diferenciar histoquímicamente la composición de sus gránulos. Se utilizaron 32 ratas Wistar, se dividieron en cuatro grupos (n= 8) en donde 5 ratas de cada grupo fueron intoxicadas y 3 fueron control no intoxicadas. A las ratas intoxicadas se les administraron por vía oral 3,5 g/kg del fruto seco y molido de Kh fraccionados en 5 dosis de 1,5; 0,5, 0,5; 0,5 y 0,5 g/kg los días 0, 3, 7, 10 y 14 respectivamente. Las ratas control solo recibieron agua. Cada grupo fue sacrificado a diferentes tiempos según la evolución de la parálisis. Se obtuvieron muestras de Hígado, Riñón, Pulmón y SNP, se procesaron hasta obtener bloques de parafina, se obtuvieron cortes y se tiñeron con azul de toluidina, PAS, Azul alciano/PAS y Azul alciano/Safranina. Se identificó la presencia de células cebadas en NP y pulmón con la tinción de azul de toluidina y se realizo un estudio morfométrico observando un incremento progresivo del número de células cebadas por grupo así como variaciones histoquímicas en sus gránulos en cada etapa y órgano analizado, lo que sugiere la participación de las células cebadas y sus secreciones en cada una de las etapas de la intoxicación crónica con el fruto maduro de Kh.