Manejo de la medicación en el adulto mayor al alta hospitalaria = Medication management in the elderly at discharge - Moreno Monsiváis, María Guadalupe; Garza Fernández, Leticia; Interial Guzmán, María Guadalupe (Universidad de Concepción. Facultad de Medicina, 2013)
Identificar el manejo de la medicación en el adulto mayor al alta hospitalaria de una institución privada de Monterrey, N.L. México y su asociación con las características individuales edad, escolaridad, sexo y polifarmacia. Material y método: Diseño descriptivo correlacional, muestra de 162 adultos mayores seleccionados a través de un muestreo probabilístico sistemático. Se utilizó el instrumento MedMaIDE para identificar deficiencias en el manejo de la medicación en el adulto mayor. Resultados: La media de medicamentos prescritos fue de 7 (DE = 3.33); un 26.5% de los participantes presentaron al menos una deficiencia en el manejo de su medicación. Los resultados fueron similares para hombres y mujeres, las deficiencias se asociaron con la edad (rs = 0.240; p = 0.001), escolaridad (rs = -0.158; p = 0.04) y polifarmacia (rs = 0.370; p =0.001). Conclusión: Se encontró un déficit en la medicación de los adultos mayores. Estos resultados deben ser considerados en el desarrollo de intervenciones dirigidas a garantizar que el plan de alta incluya educación para el manejo de la medicación en el hogar.