Estudio morfométrico de la arteria radial y su implicación en la cirugía de revascularización miocárdica = Morphometric study of the radial artery and its involvement in bypass surgery grafting - Reyes Hernández, Cynthia Guadalupe; Velázquez Gauna, Sergio Everardo; Bazaldúa Cruz, Juan José; Hinojosa Amaya, José Miguel; Elizondo Omaña, Rodrigo Enrique; Guzmán López, Santos (2013)
La arteria radial (AR) es utilizada en la práctica médica para la realización de diversos procedimientos quirúrgicos, entre los que destaca la cirugía de revascularización miocárdica. En la literatura actual hay poca información acerca de la compatibilidad de esta arteria con otros conductos vasculares. El objetivo fue determinar las características anatómicas, morfométricas y distribución de la arteria radial en el antebrazo. Se disecó la arteria radial de 10 antebrazos de cadáveres embalsamados; se identificaron y registraron los ramos musculares y vasa nervorum emitidos por la arteria, se midió la longitud total y obtuvieron tres muestras (proximal, media y distal) de cada una para ser procesadas mediante técnicas histológicas y se determinaron los grosores de la túnica media y los diámetros. Se observaron modas de 8 ramos arteriales para el músculo braquiorradial, 4 para los músculos flexor superficial de los dedos y flexor radial del carpo, un ramo arterial único para el músculo pronador cuadrado y una moda de 1 vasa nervorum para el ramo superficial del nervio radial. La longitud total de la arteria fue de 21,94 cm (±3,34). Los grosores encontrados fueron de 196,16 µm (±72,35), 148,25 µm (±40,40) y 158,96 µm (±45,74) en los segmentos proximal, medio y distal respectivamente. Los diámetros luminales mostraron una media de 1,48 mm (±0,70) en la región proximal, 1,01mm (±0,35) en la media y 1,43 mm (±0,47) en la distal. Considerando las características morfométricas, la arteria radial es una opción que satisface los criterios de longitud, diámetro luminal y grosor para ser utilizada como injerto.