Nuevo método de síntesis para la obtención de alcohol bencílico - Valencia Gallegos, Jesús Angel; Treviño Flores, Norma Nelly; Blanco Jerez, Leonor María (2003)
Se presentan los resultados de la investigación de un nuevo método para la síntesis del alcohol bencílico a partir de la reacción entre el cloruro de bencilo y el hidróxido de sodio en presencia de montmorillonita y el éter corona 15-corona-5. Las condiciones bajo las cuales se efectuó el proceso condujeron a la obtención de un considerable rendimiento del alcohol. Por otra parte, los resultados evidencian que tanto la arcilla como el éter participan en la reacción de referencia favoreciendo la formación de diversos compuestos bencílicos. No obstante, el procedimiento experimental aplicado permitió precisar las condiciones en las que se favorece la formación de otros compuestos bencílicos y se inhibe la de otros compuestos indeseables. De esta manera, el trabajo establece un punto de partida para el desarrollo de futuras investigaciones en diversos campos de la química orgánica.