Macrocrustáceos del Parque Nacional Cumbres de Monterrey, México: distribución y estado de conservación - Rodríguez Almaraz, Gabino Adrián; Ortega Vidales, Víctor Manuel; Treviño Flores, José Alfredo (2014)
El Parque Nacional Cumbres de Monterrey es un área natural protegida federal que colinda con el área metropolitana de la ciudad de Monterrey. Por su ubicación tiene una serie de amenazas para la conservación de los ecosistemas y la biodiversidad que alberga. Los cuerpos de agua superficiales y subterráneos son los más afectados por factores antropogénicos. Además, la información sobre su biota acuática es muy limitada. En este estudio se registraron 18 especies de crustáceos acuáticos y terrestres, las cuales habitan en el parque nacional o en áreas adyacentes a éste. Cinco corresponden a los branquiópodos, 10 son peracáridos y 3 a los decápodos. Los peracáridos acuáticos Sphaerolana karenae Rodríguez-Almaraz y Bowman, 1995 y Spelaeomysis villalobosi García-Garza, RodríguezAlmaraz y Bowman, 1996 y el acocil regio Procambarus regiomontanus (Villalobos, 1954) son formas endémicas. Seis especies no nativas residen dentro y fuera de los límites del parque, de las cuales 5 son isópodos terrestres y la restante es el acocil rojo Procambarus clarkii (Girard, 1852). Se discute la distribución y el estado de conservación de todas las especies de macrocrustáceos.