Prevalencia y características morfométricas del foramen mastoideo y vena emisaria mastoidea en población mexicana - Hernández Rodríguez, Alejandra Nohemí; Galindo de León, Salvador; Morales Avalos, Rodolfo; Theriot Girón, María del Carmen; De la Garza Castro, Oscar; Elizondo Omaña, Rodrigo Enrique; Guzmán López, Santos (2014)
Las descripciones anatómicas del foramen mastoideo (FM) y la vena emisaria mastoidea (VEM) son escasas en la literatura. Dicho conocimiento es fundamental para realizar un abordaje quirúrgico de la fosa craneal posterior o región mastoidea. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia, variantes y características morfométricas del FM y VEM en población mexicana. Se evaluaron 176 hemicráneos por dos observadores independientes cegados el uno del otro, se determinaron la prevalencia, número y características morfométricas. La prevalencia del FM entre los dos lados fue de 75% con una mayor frecuencia de forámenes del lado izquierdo comparado con el lado derecho; respecto al número de forámenes se encontraron 108 hemicráneos con un foramen único, 22 con doble foramen y 2 con triple foramen. La prevalencia del FM y VEM fue de 75%, siendo la variante única la más frecuente.