Imaginarios urbanos de la discapacidad y la exclusión - Narváez Tijerina, Adolfo Benito; Soto Canales, Karina (2014)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación de campo sobre los imaginarios de la discapacidad en la ciudad de Monterrey, México. Se presentan antecedentes sobre la importancia y pertinencia de los estudios urbanos basados en los imaginarios sociales. Se hace una descripción del método con el que se realizó el trabajo, encontrándose que por la forma de abordar el tema, así como por la tradición disciplinar, se trabajaría con métodos cualitativos, decidiéndose por la recopilación de historias de vida de personajes que han atravesado por discapacidades no permanentes. Se presentan cinco historias de vida, resaltando las descripciones de la relación de cada personaje entrevistado con la ciudad y los ciudadanos. Se reflexiona finalmente sobre el papel que juega el imaginario de la discapacidad como elemento para entender los comportamientos de la ciudadanía frente a esta minoría y de cómo a través de la comprensión de las visiones exploradas, es posible explicar que las formas de la ciudad y de la arquitectura marginan y excluyen a esta minoría.