Caracterización de aceros dual-phase obtenidos por laminación en caliente - Monsalve G., Alberto; Artigas, Alfredo; Castro Cerda, Felipe; Colás Ortíz, Rafael; Houbaert, Y. (2011)
RESUMEN Se tomaron muestras de acero al C-Mn-Si disponible en el mercado y mediante un proceso de laminación en caliente y bobinado, se obtuvo acero Dual Phase con microestructura y propiedades mecánicas dentro del rango teórico esperado de este material. El proceso termomecánico consistió en producir una fuerte reducción a temperaturas mayores a Ar3, mediante pasadas de laminación sucesivas, para posteriormente enfriar el acero durante aproximadamente 5 s, (a una velocidad de 20 °C/s) en el rango de equilibrio α+γ. La temperatura Ar3, medida mediante calorimetría diferencial de barrido, fue de 890 °C. A continuación se realizó un temple en el rango de temperaturas de bobinado (550-675 °C), enfriando posteriormente las muestras de acuerdo a una curva pre establecida, que corresponde a la curva de enfriamiento real de una bobina. La caracterización microestructural de las muestras obtenidas, se realizó mediante microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido y microscopía de fuerza atómica. Adicionalmente se realizó una medición de texturas mediante difracción de rayos X, para el estudio de las orientaciones resultantes, producto de la variación de la temperatura de término de laminación (TTL) y la temperatura de bobinado (TB), determinándose cómo afectan estas variables a las distintas componentes de texturas. Se complementó la información microestructural con los valores de los índices de anisotropía normal y planar, medidos de acuerdo a la norma ASTM E-517. Se correlacionaron las intensidades de las componentes de texturas encontradas con los valores de los índices de anisotropía, encontrándose que sólo es posible producir leves mejoras en el índice de anisotropía normal, a través de una combinación apropiada de las temperaturas de término de laminación y de bobinado. ABSTRAC Samples were obtained from C-Mn-Si steel available in the market. Through a hot rolling and coiling process, it was possible to obtain Dual-Phase steel with microstructural and mechanical properties in the theoretical range typical of this material. The thermomechanical process consisted of a strong reduction by multiples pass of hot rolling at temperatures above Ar3, controlled-cooling the sheets during 5 s (at a rate of 20 °C/s in the equilibrium range α+γ. Temperature Ar3 measured by differential scanning calorimetry was 890 °C. Quenching was then carried out in the coiling temperatures range (500-675 °C), cooling the samples in accordance to an established curve that corresponds to the actual cooling curve of a coil. The microstructural characterization of the samples obtained was carried out by optical microscopy, scanning electron microscopy and atomic force microscopy. Additionally, texture measurements were carried out by X-ray diffraction in order to study the resulting orientations due to the finishing rolling temperature and coiling temperature, determining the influence on these parameters of the different texture components. The microstructural results were complemented with the normal and planar anisotropy indexes measured in according to the ASTM E-517 standard. The intensities of the different texture components were correlated with the values of anisotropy indexes, finding that it is possible to obtain only a slightly enhancement in the normal anisotropy index through an appropriate combination of finish rolling and coiling temperatures.