Annealing of a ferritic stainless steel 409 stabilized with titanium and zirconium additions - Cavazos, J. L.; Guerrero Mata, Martha Patricia; Zambrano Robledo, Patricia del Carmen (2011)
RESUMEN Un acero inoxidable ferrítico 409 estabilizado con titanio y zirconio fue sujeto a procesos termomecánicos. El acero fue calentado a 1210 º C durante una hora, seguido por un laminado en caliente del 75 % en tres pases, el proceso terminó a los 980 º C. Las muestras fueron enfriadas hasta 600 º C por agua atomizada seguido de enfriamiento al aire. La aleación fue decapada y laminada en frío un 80 %. Posteriormente de desarrollaron tratamientos térmicos de recocido a diferentes temperaturas por un tiempo de 105 s. Adicionalmente se desarrollaron tratamientos de recocido a temperaturas de 800, 850 y 900 º C a diferentes tiempos. Pruebas mecánicas y textura fueron realizadas para corroborar el grado de recocido y su formalidad. El análisis de las propiedades mecánicas y la Textura mostraron que la aleación recocida a 850 º C por 14 min (840 s) fue completamente recristalizada obteniendo la mejor formabilidad ABSTRAC A ferritic stainless steel 409 stabilized with titanium and zirconium was subject to thermomechanical processing. It was heated at 1210 °C for one hour, followed by a 75 % hot reduction in three passes, this rolling schedule ended at 980 °C. Samples were cooled to 600 °C by water spraying followed by air-cooling. The alloy was pickled, and was reduced 80 % by cold rolling. The alloy was annealed at different temperatures for 105 s. Additional annealing treatments were carried out at temperatures of 800, 850 and 900 °C for different times. Mechanical testing and texture were made to corroborate the degree of annealing and formability. Mechanical properties and Texture analyses showed that the alloy annealed at 850 °C for 14 min was both completely recrystallized and a very good formability