Diversidad de hongos Ophiostomatoides en pinos de la sierra Fría de Aguascalientes, México, asociados con Dendroctonus mexicanus - Moreno Rico, Onésimo; Sánchez Martínez, Guillermo; Marmolejo Monsiváis, José Guadalupe; Pérez Hernández, Karla; Moreno Manzano, Celeste E. (2015)
ierra, los pinos son afectados por el insecto descortezador mexicano menor Dendroctonus mexicanus en simbiosis con hongos Ophiostomatoides manchadores de madera que en áreas productoras de este recurso, pueden reducir el valor comercial entre un 10 a 50%. Este trabajo se realizó con el objetivo de identificar a los hongos Ophiostomatoides que causan el manchado de la madera de los pinos en la sierra Fría de Aguascalientes. Se obtuvieron muestras de madera de pinos infestados por D. mexicanus para aislar, purificar e identificar las especies de hongos. Se describieron las características de cultivo de los aislamientos representativos de estos hongos y se realizaron estudios morfométricos de las estructuras reproductivas de anomorfos y teleomorfos de los mismos. Los hongos Ophiostoma sp., Ophiostoma pulvinisporum, O. pluriannulatum, Ceratocystiopsis fasciata y Leptographium sp. fueron identificados en Pinus teocote y P. leiophylla, siendo Ophiostoma sp. y Leptographium sp. los más frecuentes. Este es el primer trabajo en el que se registran estos hongos en los pinos de la sierra Fría de Aguascalientes.