Creencias y normas en México: una actualización del estudio de las premisas psico-socio-culturales = Beliefs and Norms in Mexico: An Update of the Study of Psycho-Socio-Cultural Premises - Díaz Loving, Rolando; Saldívar, Alicia; Armenta Hurtarte, Carolina; Reyes, Norma Elena; López, Fuensanta; Moreno, Mayra; Romero, Angélica; Hernández, Julita Elemí; Domínguez, Miriam; Cruz, Cinthia; Correa, Fredy Everardo (2015)
Estudiar las culturas incluye indagar en torno a los conceptos de creencias y normas para obtener el contenido de las reglas que coordinan el comportamiento, lo que se ha estudiado a través de las premisas psico-socio-culturales (PPSC; Díaz-Guerrero, 2002). La base de la etnopsicología del mexicano son las premisas originales de la familia (Díaz-Guerrero, 1994), las cuales no incluyen normas y creencias que rigen el comportamiento de parejas, la situación actual de género y aspectos de la vida postmoderna. El objetivo de la investigación fue indagar sobre las PPSC de manera que incluyera normas y creencias, en base a ítems extraídos de 4 inventarios, en una muestra no probabilística intencional de 1624 hombres y mujeres con diferentes niveles educativos, provenientes de 6 regiones diversas de México. Los resultados de los análisis de varianza factorial y de correlaciones (r) muestran la preponderancia del sexismo, machismo y marianismo, que marcan un apego mayor a la cultura conforme las personas pertenecen a ecosistemas más tradicionales, básicamente cuando la educación es más baja y cuando son hombres.